この記事では、改訂版を使用するポリシーの編集と公開方法、および複数の管理者が並行してポリシーを編集する方法について説明します。
概要
多くのCato機能は、細かいルールで構成されたポリシーを通じて管理されます。 ポリシーは未公開の改訂をサポートしており、管理者は変更を公開するまで公開されたポリシーに影響せずに変更作業が可能です。
いくつかのポリシーは管理者ごとに複数の未公開改訂をサポートしています。 各管理者は同じポリシーの複数の独立した下書きを保持できます。 これにより、複数のポリシー作業を並行して行うことができ、各変更を公開するタイミングを自由に管理できます。
一部のポリシーには、未公開の改訂が1つだけサポートされ、未公開改訂を作業する際、管理者はアクティブなポリシーを表示できないというレガシー制限があります。 下書きが存在するとき、管理者は公開済みバージョンではなく下書きを編集します。 下書きが存在しない場合、管理者は公開済みバージョンを確認します。
ポリシーを編集し、あなた自身の非公開の未公開改訂版に変更を保存することができます。 この改訂は、Cato管理アプリケーションからログアウトしても保存され、次のセッションでポリシーの編集を続けることができます。 すべての変更が行われると、ポリシーはアカウントに公開され(公開済みリビジョンとなる)、
新しいポリシー改訂の作成
新しいポリシー改訂の作成には、[新しい改訂を作成] ボタンを使用する方法とアクティブなポリシーを編集する方法の2つがあります。
[新しい改訂を作成] ボタンを使用して新しい改訂を作成するには:
ページの上部にあるドロップダウンリストから 新しい改訂を作成 を選択します。
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-09-26T04%3A36%3A04Z&se=2026-09-26T04%3A47%3A04Z&sr=c&sp=r&sig=s01eX%2Fm2I3dRDtB1fgfj5iOvBZUhTlF6sGglXX2V0pM%3D)
新しい改訂ペインが開きます。
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-09-26T04%3A36%3A04Z&se=2026-09-26T04%3A47%3A04Z&sr=c&sp=r&sig=s01eX%2Fm2I3dRDtB1fgfj5iOvBZUhTlF6sGglXX2V0pM%3D)
関連する詳細を入力し、適用を選択します。
新しい改訂が作成されたことを確認するバナーが表示され、未公開の改訂が編集用に開かれます。
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-09-26T04%3A36%3A04Z&se=2026-09-26T04%3A47%3A04Z&sr=c&sp=r&sig=s01eX%2Fm2I3dRDtB1fgfj5iOvBZUhTlF6sGglXX2V0pM%3D)
必要な編集を行い、必要に応じて公開し、このポリシーをアクティブにします。
アクティブなポリシーを編集して新しい改訂を作成するには:
アクティブなポリシーの任意の側面を編集します(たとえば、ルールや小節を追加/削除/移動します)そして新しい改訂を作成を選択します。
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-09-26T04%3A36%3A04Z&se=2026-09-26T04%3A47%3A04Z&sr=c&sp=r&sig=s01eX%2Fm2I3dRDtB1fgfj5iOvBZUhTlF6sGglXX2V0pM%3D)
新しい未公開の改訂が作成され、デフォルト名が付けられます。
必要に応じて改訂の名前を変更し、説明を入力します(下記の未公開改訂の名前と説明のカスタマイズを参照)。
未公開改訂の名前と説明のカスタマイズ
複数の未公開改訂を扱う場合、適切に名前を付け、それぞれの説明を含めると便利です。
改訂メニューには、名前や説明を未公開改訂に追加するための三点コンテキストメニューが用意されています。
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-09-26T04%3A36%3A04Z&se=2026-09-26T04%3A47%3A04Z&sr=c&sp=r&sig=s01eX%2Fm2I3dRDtB1fgfj5iOvBZUhTlF6sGglXX2V0pM%3D)
ポリシーの改訂と複数の管理者による同時編集
異なる管理者が公開済みリビジョンを並行して編集できますが、他の管理者は未公開の改訂にはアクセスできません。 未公開改訂に保存されたルールは、改訂が公開されるか破棄されるまで他の管理者による編集がロックされます。
変更が公開されるまで、それらはアカウントポリシーに影響を与えず、あなたが編集できる状態にあります。 例:
管理者Aは未公開改訂にルール1を編集して保存します
管理者Bはルール2を編集して公開します(ルール1はロックされています)
管理者Aが行ったルール1の変更は、管理者Aがそれらを公開するまで公開されません
各ポリシーに対するルールを設定する方法の詳細については、そのポリシーのドキュメントを参照してください。
非公開の改訂を理解する
未公開改訂とは、保存はされたが公開されていないポリシーのバージョンです。

未公開改訂に変更を保存すると、ページに次の指標が表示されます:
改訂を編集している管理者にとって
アイコンは現在編集されているルールを示し、変更は未公開の改訂の一部です
アイコンは、別の管理者によって編集がロックされたルールを示しますルールの順序(位置)が別のルールに相対的に定義されている場合、編集されているルールは他の管理者に対してもロックされます。 たとえば、ルールの位置をルール5の前に設定した場合、ルール4とルール5は他の管理者によってロックされます。 ロックされたルールの詳細については、ルールのロックを上書きするを参照してください。
ルールベースの上に未公開の改訂のラベルが表示されます
変更があるルールの数は、公開ボタンに表示されます
ルールに変更を保存した後、破棄または公開を選択できます。 これらのアクションそれぞれで次のようなことが起こります:
破棄 - すべての変更が破棄され、未公開改訂はアクセスできなくなります。
注:
破棄アクションは元に戻せません。
公開 - 未公開改訂のすべての変更がアカウントポリシーに適用され、公開済みの改訂および他の管理者の未公開改訂に反映されます
注:
公開アクションは元に戻せません。
加えて、破棄または公開を行った後:
ルールは他の管理者に対してロックされなくなります
ページにはポリシーの公開版が表示されます
ロックされたルール
未公開の改訂でルールに変更を保存すると、それらのルールは他の管理者による編集を防ぐためにロックされます。 ロックされたルールを編集する必要がある場合、そのルールをロックした管理者を確認し、彼らに連絡して改訂を破棄または公開してルールを解除するよう頼むことができます。 管理者に連絡できない場合、ロックを上書きしてその後にルールを編集することも可能です。 ロックを上書きすると、他の管理者の未公開の改訂全体が破棄され、すべてのルールに対する変更が復旧不能となります。 他の管理者は次回ログインしたときに公開済みリビジョンを確認します。
注:
未公開の改訂からのみルールのロックを上書きできます。公開された改訂からはできません。 これは、ルールのロックを上書きする前に、少なくとも他の変更が改訂に保存されている必要があることを意味します。
ポリシー改訂の編集
このセクションでは、次の使用例におけるポリシーを編集するためのワークフローを説明します:
他の管理者がポリシーを編集しておらず、ルールがロックされていない場合
他の管理者が同時にルールを編集しており、それらがロックされている場合
ロックされていないルールを含むポリシーの編集
他の管理者が非公開改訂に変更を保存していない場合、制限なしにルールを編集し、変更を非公開改訂に保存し、アカウントポリシー(公開済みリビジョン)に公開できます。
以下の例はインターネットファイアウォールポリシーからのものです。

ロックされていないルールを編集するには:
ナビゲーションメニューからポリシーページに移動します。
ポリシーページは、既存の未公開改訂または最新の公開済み改訂に開かれます。
ルールを編集します。
適用をクリックします。 新しいルールがルールベースに追加されます。
保存をクリックしてから、公開をクリックします。
公開改訂確認ウィンドウで、公開をクリックします。 改訂がアカウントポリシーに適用されます。
ロックされたルールを含むポリシーの編集
ロックされたルールを含むポリシーを編集しなければならない場合、ロックを上書きしてルールを編集し、変更を非公開改訂に保存し、アカウントポリシーに公開できます。

ロックされたルールを含むポリシーを編集するには:
ナビゲーションメニューからポリシーページに移動します。
ポリシーページは、既存の未公開改訂または最新の公開済み改訂に開かれます。
ルールを作成または編集します。 詳細については、ポリシーのドキュメントを参照してください。
ロックされたルールについては以下のルールのロックを上書きを参照してください。
適用をクリックします。 新しいルールがルールベースに追加されます。
保存をクリックします。
変更は未公開改訂に保存されます。
公開をクリックします。
公開改訂確認ウィンドウで、公開をクリックします。 改訂がアカウントポリシーに適用されます。
ルールのロックを上書きする
ロックされたルールにカーソルを合わせると、そのルールをロックした管理者の名前とロックの時間の長さが表示されます。 ロックされたルールを上書きする前に、変更を行おうとしている管理者と調整することをお勧めします。
未公開改訂からのみルールのロックを上書きできます。公開された改訂からはできません。 これは、ルールのロックを上書きする前に、少なくとも他の変更が改訂に保存されている必要があることを意味します。 ルールのロックを上書きすると、他の管理者の未公開改訂全体が破棄され、元に戻せないことを意味します。
注意: ルールのロックをオーバーライドすると、他の管理者の未公開の変更全体が破棄され、それを戻すことはできません。
ルールのロックをオーバーライドするには:
マウスをロックアイコン の上に移動し、編集したいルールの行にあるアイコンにキーボードで適切に反応させます。 ルールの編集履歴に関する情報が表示されるウィンドウを表示します。
ロックを上書きをクリックします。
注: ルールのロックを上書きすると、他の管理者の未公開改訂全体が破棄され、元に戻せません。
確認ウィンドウで、上書きして破棄をクリックします。 他の管理者の未公開改訂は破棄され、ルールは編集可能な状態にアンロックされます。
未公開改訂の公開
未公開の改訂を公開し、ポリシーに対する変更を適用します。
未公開の改訂を公開するには:
ナビゲーションメニューからポリシーページに移動します。
ポリシーページが未公開の改訂にオープンします。
公開をクリックします。
リビジョンを公開確認ウィンドウで、公開をクリックします。 アカウントポリシーにあなたの改訂が適用されました。
未公開の改訂を破棄する
未公開の変更を破棄し、公開済みアカウントポリシーを表示します。
未公開のリビジョンを破棄するには:
ナビゲーションメニューから、ポリシーページへのナビゲーションをします。
ポリシーページが未公開の改訂にオープンします。
破棄するをクリックします。
リビジョンを破棄確認ウィンドウで、破棄するをクリックします。 改訂が破棄され、ページには公開済みアカウントポリシーが表示されます。