クライアント接続ポリシーセクションの概要
多数のルールがあるポリシールールベースは、ナビゲートおよび管理が困難です。 ルールベース管理を改善するために、ポリシーにセクションを追加し、関連する多くのルールを1つの折りたたみ可能なセクションにまとめます。
セクション内でルールを移動したり、別のセクションに移動したりできます。 ポリシールールベースでルールを移動すると、ルールの優先度が変わり、そのポリシーの機能とパフォーマンスに大きな影響を与える可能性があります。 新しいセクションにルールを移動する場合、そのセクションで必要な優先度を設定するようにしてください。
ファイアウォールルールベース内でルールを移動する方法は次の通りです:
- ルールをドラッグ&ドロップ
- ルールの ルール順序 (優先度) 設定を編集
以下の方法を使用して、ルールベース内でセクション全体を移動することもできます:
- セクションをドラッグ&ドロップ
- セクションの セクション移動後 設定を編集
ポリシールールベースへのセクションの追加
ポリシーにセクションを追加して、使いやすさを向上させます。 新しいセクションを追加する際は、セクション名を入力し、その後に表示するセクションを選択します。 セクションが作成された後、既存のルールをセクションに移動するか、新しいルールを追加できます。
これらのボタンは全てのセクションを展開および折りたたみます:
をクリックしてすべてのセクションを展開
をクリックしてすべてのセクションを閉じる
新しいセクションをルールベースに追加するには:
-
ナビゲーションメニューから、アクセス > クライアント接続ポリシー を選択します。
-
新規 > 新規セクション をクリックします。
-
セクションの 名前 を入力します。
-
セクションの後に作成 ドロップダウンメニューから、新しいセクションが続くセクションを選択します。
-
適用 をクリックします。
セクションが空のセクションとしてルールベースに追加され、今すぐルールを追加できます。
セクションの操作
セクション内または異なるセクションにルールを移動するには、ドラッグ&ドロップで位置を変更するか、設定を編集します。
ルールをドラッグ&ドロップすると、ルール順序は自動的に更新されます。 ルールを折りたたまれたセクションにドロップすると、そのルールは自動的に次のようにルール順序が割り当てられます:
- ルールが上位のセクションに移動する場合、セクションで最も低い優先度が割り当てられます
- ルールが下位のセクションに移動する場合、セクションで最も高い優先度が割り当てられます
セクション全体を移動するには、セクション全体を新しい位置にドラッグ&ドロップするか、セクション設定を編集します。 セクションをドラッグ&ドロップすると、ルールの順序が自動的に更新されます。
ルールベースの最初の(デフォルトの)セクションは移動できません。
ルールの移動
ルールは、セクション内またはルールベースの別のセクションに移動できます。
ルールを別のセクションに移動するには、関連するセクションを選択し、セクション内でのルールの優先度を選択します。
ルールを移動するには:
-
ナビゲーションパネルから、アクセス > クライアント接続ポリシー を選択します。
-
セクション内でルールを移動するには、ルールをドラッグ&ドロップするか、以下の設定を変更します:
-
ルールベース内のルールを選択します。
編集 パネルが表示されます。
-
セクションの範囲内で新しい ルール順序 の番号を入力します。
-
-
ルールを別のセクションに移動するには、ルールをドラッグ&ドロップするか、以下の設定を変更します:
-
ルールベース内のルールを選択します。
編集 パネルが表示されます。
-
一般 セクションで、セクションに追加 ドロップダウンメニューからルール用のセクションを選択します。
ルール順序 はデフォルトでセクションの最後のルールに設定されます。
-
デフォルトの ルール順序 を変更するには、選択したセクションの範囲内で番号を入力します。
-
-
適用 をクリックします。
セクションの移動
セクション全体を移動することができ、ルール順序は自動的に更新されます。
セクションを移動するには:
-
ナビゲーションパネルから、アクセス > クライアント接続ポリシー を選択します。
-
セクションを新しい位置にドラッグ&ドロップするか、以下の設定を変更します:
- セクション名をクリックします。 編集 パネルが表示されます。
- セクション移動後 ドロップダウンメニューで、移動されたセクションが続くセクションを選択します。
-
適用 をクリックします。
セクションの削除
セクションが不要になったら、ルールをそこからグループ解除して、ルールベースからセクションを削除します。 セクションからルールのグループを解除すると、そのルールは直上のセクションに移動されます。
ルールベースの最初の(デフォルトの)セクションはグループ解除できません。
ルールをセクションからグループ解除してセクションを削除するには:
-
セクションの終わりにある
をクリックし、セクションのグループ解除 を選択します。 -
保存をクリックします。
セクションが削除され、ルールは直前のセクションに移動されます。